365体育

>>> 政府诉求平台
x
当前位置 首页>互动>在线访谈
访谈详情
主 题: 2019年企业退休(退职)人员基本养老金调整政策解读
时 间: 2019-08-30 09:09
嘉 宾: 市社会保险事业管理局综合业务处处长 翟梁
摘 要: 全市2019年企业退休(退职)人员养老金调整工作目前已全面完成,本次调整政策及落实情况如何,是广大退休(退职)人员非常关心的问题。 

   

  主持人:网友朋友们大家好,很高兴在这里和你们见面,今天我们请到直播间的是社会保险事业管理局综合业务处处长翟梁。

  翟处长您好,全市2019年企业退休(退职)人员养老金调整工作目前已全面完成,本次调整政策及落实情况如何,是广大退休(退职)人员非常关心的问题。请问一下今年涨工资的时间和人员范围都是哪些呢? 

  翟处长:主持人好,各位网友朋友大家好。很高兴能在这里和大家沟通。按全省统一部署,从2019年1月1日起,为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休(含退职,下同)人员调整基本养老金。 

  主持人:涨工资的基本方法是什么? 

  翟处长:今年企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整仍统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。遵循更加公平合理的调整原则,考虑退休人员基本养老金水平、物价水平、工资增长等实际情况,对缴费年限长、年龄大的退休(职)人员进一步予以倾斜。 

  主持人:定额调整怎么调? 

  翟处长:定额调整充分体现公平,全部的企业退休、退职人员,统一定额调整标准,每人每月增加39元,较上年35元的调整标准增长11%。 

  主持人:挂钩调整怎么调? 

  翟处长:挂钩调整仍分缴费年限挂钩和按基本养老金水平挂钩两部分,挂钩调整的增长额度在退休人员养老金增长总额中占比最大,约为87%,确保充分发挥“多缴多得、长缴多得”的激励机制。 

  主持人:与缴费年限挂钩调整怎么调? 

  翟处长:与上年调整办法相同,今年按缴费年限调整部分仍采取“分段调整,累加计算”的办法,即根据每位退休(职)人员的缴费年限分段进行调整。具体办法是每位退休(职)人员缴费年限25年(含25年)以下的部分,每满1年每月增加1.5元;26年至30年(含30年)的部分,每满1年每月增加2.5元;31年至35年(含35年)的部分,每满1年每月增加3.5元;36年(含36年)以上的部分,每满1年每月增加4.5元。 

  具体计算公式为每人每月按缴费年限调整的养老金=(25年及以下的年限)×1.5元+(26年至30年期间的5年)×2.5元+(31年至35年期间的5年)×3.5元+(36年及以上的年限) ×4.5元。 

  主持人:缴费年限怎么算? 

  翟处长:缴费年限是自退休(职)人员参加工作之月至退休(职)之月(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限)累计计算缴费月数,每满12个月算1年,剩余不足1年部分算1年。其中按“五七家属工”政策参保且享受待遇的退休人员不参与缴费年限挂钩调整。例如,赵先生,1985年7月参加工作,2018年8月退休,则参加工作1985年7月至1986年6月算1年,至1987年6月算2年,以此类推,至2018年6月算33年,剩余2018年7-8月两个月不足1年部分算1年,因此赵先生的缴费年限为34年。 

  主持人:与基本养老金挂钩调整怎么调? 

  翟处长:按本人上年养老金水平进行调整的部分,是以退休人员本人2018年底由社会保险基金支付的基本养老金为基数。其中: 

  企业退休人员按1%的比例计算每人每月增加的待遇金额,挂钩比例略高于机关事业单位退休人员。例如,企业退休的李女士,2018年12月份通过市社会保险局发放养老金金额为1920.00元,则李女士在缴费年限调整基础上,额外还可按养老金调整19.20元。 

  机关事业单位退休人员月增加额为2018年底本人月基本养老金(不含职业年金)数额的0.97%。 

  主持人:特殊调整是指什么,怎么调? 

  翟处长:在定额调整和挂钩调整的基础上,对于符合条件的高龄人员进行特殊调整。具体办法是截至2018年12月31日,年龄为70-74周岁(即1944年1月1日至1948年12月31日出生)的退休人员每月增加40元;75-79周岁(即1939年1月1日至1943年12月31日出生)的每月增加50元;80周岁及以上(即1938年12月31日前出生)的每月增加60元。 

  主持人:今年对于工伤和军转等特殊群体还有什么政策? 

  翟处长:工伤退休人员按缴费年限调整部分不足67.50元的,按67.50元计算;退休军队转业干部按上述标准调整后,基本养老金仍达不到调整后当地企业退休人员月人均基本养老金水平的,补足到该水平,与上年政策相同。 

  主持人:涨的工资何时能发放手中? 

  翟处长:市社保局调备业务骨干,积极筹措资金,本次调整增加的养老金已在7月29日发放到每一位企业退休(职)人员本人的养老金存折(卡)中,调整增加的金额自1月起补发。 

  主持人:退休人员如何知道自己涨了多少? 

  翟处长:退休(职)人员可用本人7月29日调整补发待遇金额除以7,即为退休人员本人每月应调整待遇金额,退休人员可参照政策规定自行核对。 

  主持人:有问题如何询问? 

  翟处长:企业退休人员可至市社保局网站搜索并关注微信公众号“吉林市社会保险”依据《2019年调整企业退休人员基本养老金标准一览表》《2019年企业退休人员按缴费年限调整部分参照表》自行核对,也可拨打65070013进行咨询。需要说明的是,为了保证准确率,本次调整市社保局仍采取计算机程序化计算方式,非人工计算。 

  主持人:机关事业单位退休人员调整基本养老金由谁负责? 

  翟处长:按照《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(吉人社联字〔2019〕85号)要求,“符合机关事业单位基本养老保险参保范围和条件单位的退休人员,基本养老金已由社保经办机构发放的,调整增加的基本养老金由社保经办机构负责发放;基本养老金尚未由社保经办机构发放的,调整增加的基本养老金仍由原渠道发放;尚未纳入机关事业单位养老保险参保范围的单位退休人员,可参照执行,所需资金由原渠道解决”。 

  我市调整机关事业单位退休人员基本养老金工作,在各级政府统一领导下,由各级人力资源和社会保障部门、财政部门和市社保局按职责分工组织实施。各级人力资源社会保障部门负责组织各主管部门和单位做好新增待遇审核工作。 

  主持人:全市参加机关事业养老保险的单位(含区属单位)调待具体步骤是什么? 

  翟处长:第一步,已完成准备期业务并转入核心系统发放基本养老金的单位退休人员,调待核定工作由省社保局在系统中统一调整完成,单位需将系统打印的调待表报送各级人社部门进行审核,在资金到位后,市社保局及时将调待金额补发到位; 

  第二步,尚未完成准备期业务的单位退休人员,市社保局要求单位于8月15日前完成准备期业务并转入核心系统后,由省社保局在系统中统一调整完成,单位将调待表送各级人社部门进行审核,再进行待遇调整及补发工作; 

  市社保局将积极配合人社、财政部门做好2019年机关事业单位退休人员养老金调整工作,尽快发放到位。 

  据悉,目前全市享受养老金的企业退休人员调待工作已完成,惠及33.5万名企业退休(职)人员,养老金水平人均提高135元/月,总体提高水平达到5.5%左右,高于全省平均水平,本月调整后全市企业退休(职)人员平均基本养老金水平达到2602元/月;机关事业单位退休人员调待工作正在积极推进中。 

  主持人:好,非常感谢翟处长给我们的精彩解答,今天节目到这里就结束了,我们下期再见。